蜂蜜养生 饮用方法要注意

MLFX2015-02-2239健康网
12 MLBJ -1

蜂蜜对人体的益处是极大的,尤其对老年朋友来说,长期食用蜂蜜对前列腺、心脑血管等方面都有很好的保健作用。但是在饮用蜂蜜的时候必须遵循科学原则,才会使蜂蜜的保健功效发挥到最大,对人体也有益。专家指出:老人喝蜂蜜要注意服用方法和服用时间两个方面的问题。

  正常情况下,蜂蜜以“生”服为主,即新鲜蜂蜜不必加热就可服用,这样可以保全蜂蜜中的营养成分不致损坏,有利于充分利用。如果蜂蜜出现发酵现象必须加热灭菌时,应采用隔水加热法,当蜜温达道60℃~65℃时保持15~30分钟,酵母菌即可被杀死。

新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可将其配制咸水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。但一定不要用开水冲或者高温蒸煮蜂蜜,这是因为水温过高会严重破坏蜂蜜中的营养物质,甚至会产生酸味。因此,蜂蜜最好用40℃左右的温开水(最高不要超过65℃)或凉开水稀释后饮用。

老年朋友晚上睡前喝一杯蜂蜜水,可以安神益智、改善睡眠。对于一般人来说,晚上喝蜂蜜是最好的选择。对于胃酸过多或者肥大性胃炎的人来说,最好在饭前一个半小时服用,以帮助抑制胃酸分泌,减少冒黏膜的刺激;而对于胃酸缺乏或者萎缩性胃炎的患者来说,应该服用冷蜜水后立即进食。

logo2