如何挑选榴莲 ?

如何挑选榴莲

DSC114-3

榴莲果肉味美,营养丰富,但是吃榴莲的注意事项也需了解哦。吃榴莲切忌喝酒,酒与榴莲同是属於热气之物,患糖尿病人士如果同时食用两者,很容易导致血管阻塞,严重的会出现血管,中风情况。

如何挑选榴莲 ? DSC114-2 1、捏尖刺 成熟度好的榴莲,才能又甜又糯。在果壳的尖刺中选两根相临的尖刺,用手捏住尖刺的尖端,稍稍用力将它们向内捏拢,如果比较轻鬆就能让它们彼此“靠近”,就证明榴莲较软,成熟度也比较好。如果感觉手感非常坚实,根本就无法捏动,就证明榴莲比较生。

2、看大小 通过辨识果实的大小和外观顏色,也能识别榴莲是否成熟。和挑西瓜的原理一样,一般来说,体型比较大的榴莲成熟度会好一些。从外壳的顏色来看,成熟的好榴莲呈较通透的黄色,如果青色比较多,则证明不够成熟。

DSC114-53、看开裂度 很多人认為,自然开口的榴莲就是好榴莲,其实也不尽然。如果你要挑选外壳已经裂口的,那最好选择裂口不要太大的,也就是刚刚开始裂口的,因為如果果实早已裂口,那暴露在外的果肉就容易受到污染,也容易变质。如果挑选到比较成熟又刚刚开口的榴莲,那最好回到家后尽快享用,不要再长时间放置,否则容易变质。

4、闻气味 购买时,如果看中了自然开口的榴莲,可以通过其外壳的开裂处闻一闻榴莲的气味。不成熟的榴莲有一股“青气味”,也就是说,闻起来有类似刚剪过的青草的味道,这样的榴莲一般来说不够成熟。成熟榴莲的气味香浓馥鬱,让人馋涎欲滴,常吃的人一闻便知。不过,如果闻到榴莲有一股酒精的味道时,就千万不要购买了,这样的榴莲肯定已经变质了。

5、看外观DSC114-4

会挑榴莲的人,还有一个聪明的办法,就是看这个“狼牙棒”外面鼓起来的“小山”,平缓而微隆的“小山”中,正是香甜芳香的果肉,“小山”越多,当然就是果肉越多啦!通过“狼牙棒”的尖刺,也可以了解果肉的多少,如果狼牙棒上多為平缓的、底面较大的椎形尖刺,证明榴莲果肉较多,成熟度较好;反之,如果尖刺多為又尖又细的形状,就证明果实不太成熟。看外观时,还有一点需要注意,就是看看榴莲的“尾巴”,也就是果柄。粗壮而新鲜的“尾巴”,证明它营养充足,且品质新鲜,是挑选榴莲的又一“指标”。

6、摇一摇 小心地将双手的手指分别放在榴莲两侧的尖刺之间的凹陷处,把榴莲轻轻地拿起来,拿稳后,用手轻轻摇晃榴莲,如果感到里麵有轻轻的碰撞的感觉,或稍稍有声音,则证明果肉已成熟并脱离果壳,这样的榴莲,就是成熟的好榴莲。