GST物价才刚刚涨了一轮,现在马幣匯率创9年新低,市场酿另一波涨价潮,打工仔薪水没有加,大家荷包只有再一次缩水。令吉就快要变卢比了!

 

手机快报

(吉隆坡讯)国家银行坚称,儘管马幣匯率持续下跌,但国家经济基本面依然强大,但经济学家警告,这种情况意味著物价更高,薪金却停滯不前。马来西亚消费者联合会(FOMCA)表明,所有货物从食品至婴儿尿布將会涨价,使人民在承受消费税带来的压力之后,还需面对另一波的生活压力。

该联合会警告,马幣匯率目前已经是创下9年来的新低,这將导致入口的原料及製成品的开销增加,致使接下来的零售价会提高。

该联合会总秘书保罗西瓦拉治週一向网络媒体《大马局內人》强调,我国入口许多新鲜食品,因此这些食品的价格肯定会提高。

“价格提高,但收入却没有。”

经济学家分析,由於马幣疲软,僱主的成本將会增加,故不会考虑提高僱员的薪酬,而且当通膨率提升,开销降低,各界对於国家经济会有负面的看法,导致马幣的价值受到影响。

国家银行指出,马幣疲弱的趋势只是暂时性,我国的经济基本面强大,可以抵消马幣疲弱所带来的影响。

不过,经济学家强调,在国家面对石油收入降低、债务暴涨及通膨的情况下,马幣疲弱乃是致使国家经济“窒息”的另一个元素。