麦肯锡警报‧大马家债太多‧ “家债务这就像一颗气球,如果在某处挤压债务,系统內就有另一处会爆破。”

手机快报

国际管理顾问公司麦肯锡(McKinsey & Co)警告大马家庭债务水平过高,可能面临“潜在脆弱性”,国內经济学家也普遍相信家债问题令人忧虑,政府必须確保违约不会对整体经济带来重大伤害。

麦肯锡在报告中对荷兰、韩国、加拿大、瑞典、澳洲、大马与泰国等国提出警告,表示这些国家家庭债务过高,导致它们面临“潜在脆弱性”。

家债抑制国行调控货幣政策空间

他们认为,家债问题已抑制国家银行调控货幣政策的空间,在应对经济风险时恐无招可出。

报告作者之一道伯斯(Richard Dobbs)说:“这就像一颗气球,如果在某处挤压债务,系统內就有另一处会爆破。”

“目前,大马家庭债务与收入比为146%,超过美国和英国水平,但基於人均收入较低,这也引发我们对高家庭债务的可持续性隱忧。”

国家银行数据显示,截至2013年底,家庭债务佔大马国內生產总值(GDP)的86.8%。根据国行的报告,家庭债务在2003至2013年期间增长了12.7%。

多国债务清偿比率高

另一方面,麦肯锡说,除了加拿大,其他国家都有很高的债务清偿比率(Debt-Service Ratio),显示出儘管他们潜存风险,但却不意味著存在迫在眉睫的危机。

报告称,借贷者信誉(Creditworthiness)、金融机构评估风险能力,以及宏观经济情况都將影响实际调查表现,但这些国家最少需审慎监控情况。

“这些国家要避免发生类似2008年的產业相关债务危机,需要通过更弹性的按揭贷款合约、更清晰的个人破產条例,以及更严谨的信贷標准和“宏观审慎”(Macroprudential)政策。”

全球债务超出金融危机前

根据管理顾问公司麦肯锡发佈的1份报告指出,全球正面临新一波的债务危机风险,目前全球负债水平已经超出2007年全球金融危机爆发前,其中中国债务占其经济规模比重更高出美国。