Home / 今日爆报 / 不知道算不算是好消息,GST,马币下滑,样样涨价,政府宣布下半年电费不涨价!

不知道算不算是好消息,GST,马币下滑,样样涨价,政府宣布下半年电费不涨价!

手机快报

(布城25日讯)能源、绿色工艺与水务部今日发文告宣布,本周三的内阁会议已议决,在今年7月1日至12月31日的“失衡的成本转嫁”(Imbalance Cost Pass-Through)下,大马半岛、沙巴及联邦直辖区纳闽的电费皆不会调涨。

该部指出,随着上述决定,大马半岛的“失衡成本转嫁”回扣达2.25仙/小时千瓦特,沙巴及纳闽平均电费下降1.20仙/小时千瓦特也将维持不变。

上述决定涵盖所有的用户,除了那些用电量300/小时千瓦特及以下,没有涉及2014年1月1日电费调涨的用户。

与此同时,配合补贴合理化措施,政府也决定半岛的输管式天然气价格,从15令吉20仙/百万英热单位(MMBtu),调涨1令吉50仙至16令吉70仙/百万英热单位,从7月1日开始生效。

不过,上述天然气涨价不会对电费造成影响,基于今年1月至6月“失衡成本转嫁”节省了10亿8567万令吉,因此回扣得以持续。

这个数字也包括了在与第一代独立发电厂重新谈判“电力购买协议”后所省下的3亿令吉,这笔省下的成本将转移给用户以便能继续享有现在的电费水平。

该部解释,“失衡成本转嫁”机制是于2014年1月1日开始在半岛实行,这让政府得以根据输管天然气、液化天然气、煤炭、媒体燃料油、馏分及发电成本的起落,每6个月检讨电费。

(光华日报)

 

 

Check Also

巫统废墟上建构改革精神

2013年第13届全国大选,我 …