Home / 食谱分类 / 其他 / 什么人不适宜多吃榴莲?

什么人不适宜多吃榴莲?

什么人不适宜多吃榴莲?

 

DSC114-4

1、榴莲温热,咽干、舌燥、喉痛等热病体质和阴虚体质者慎食,榴莲含糖量高,糖尿病、心脏病和高胆固醇血症患者不应食用。
DSC114-122、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

3、榴莲不可与酒一起食用,因為酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

4、榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食;榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

5、中医认為:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

6、老年人应特别注意,榴莲果汁黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,故老人须少吃、慢DSC114-13吃。DSC114-3

7、榴莲一次不宜多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。另外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。另外也可以用榴莲壳的果窝上放点盐再加上水一起喝,能够解除燥热。

8、如不慎吃榴莲过量,以致热痰内困,呼吸困难、面红、胃胀,应立即吃几个山竹化解,因為山竹属至寒之
DSC114-15物,可克製榴莲之热。但山竹也不宜吃过多,以免引起便秘。因為这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。此外也可用榴莲皮加盐水煎服。

 

Check Also

龙饼✿Dragon Cookies

(A) 牛油 150g,糖粉 …