6岁时年她捨身救母,却惨遭失去她的…这13年来她爬著上学,还帮父亲撑起一个家!命运如此悲惨她却这么说…网友都泪崩了!

6岁那年她捨身救母,却惨遭失去她的…这13年来她爬著上学,还帮父亲撑起一个家!命运如此悲惨她却这麼说…网友都泪崩了!

14429424023053.jpg

那一年,徐才芬六岁。是贵州省思南县宽坪乡香家湾村的一名普通山裡娃,日子虽然不宽裕,但是一家人在一起和和睦睦,也是一种幸福。美中不足的是,妈妈有癲癇,智商也有点弱,几乎干不了农活。那一天,徐才芬跟著妈妈去合兴市场。8月的下午,烈日灼心。一辆大货车在赶场的人群的夹缝中慢慢滑行。司机不停地按喇叭,提醒过往的人们。人们也自觉地让道给货车,只有徐才芬仿佛没有听见喇叭声。

鬼使神差的,货车司机竟然也没看到。眼看货车就要压到妈妈身上,6岁的徐才芬这才发现了危险。赶忙上前把妈妈推向路边。妈妈得救了,小小的她却被卷入了货车的轮下。她醒来后才知道,货车的车轮直接从她的双腿碾过,血肉拖了一地,连骨头都碎了。两条腿自然保不住了,6岁的她,成了无腿女孩。

14429424022896.jpg

那是2002年。腿伤,再加上家庭贫困,直到12岁,她才又一次迈入了课堂。上学了,她得自己走路啊!父亲找来一个轮胎,她双膝垫上去、双手握著一双胶鞋,就在地上爬著去上学。正常人只要走1个小时的路,她要爬上3个多小时。

14429424026475.jpg

好心人毕竟多,有时走在放学路上,一些路过车辆看她实在“走”的艰难,都会主动要求送她一程。下大雨,村裡的公路边的泥泞不堪,她爬著爬著,身上的衣服裤子全部沾满了泥浆。有路人想要背她,总是被她婉言谢绝。大家都说,这个姑娘很要强。

14429424028948.jpg

自己的事情自己做,不能太麻烦别人。这是徐才芬的人生信条。在学校裡,打饭、洗完、上楼梯……老师同学都想帮她,她总是摇摇头,坚持自己来。这麼多年来,她用残缺的双腿硬生生磨坏了五六个轮胎。

14429424029878.jpg

14429424038052.jpg
▲徐才芬和父亲

在家裡,无腿女孩也是顶梁柱。妈妈精神不正常,经常往外面跑。爸爸要打工养家,全靠徐才芬一个人照顾妈妈。

做饭时,土灶头太高,够不著,她就抗来一张小凳子,爬在上面烧水、做饭、炒菜。做好饭了,她又要爬到外面,满村找妈妈,喊她回家吃饭。这个家很穷。一个四面透风的木屋,简易的碗柜。唯一的电器就是一个坏了的电饭锅。徐才芬却始终笑呵呵的,上初中后,她开始了住校生活,却怎麼也放心不下家裡的妈妈。

14429424037678.jpg
▲妈妈认错了人,被徐才芬嘲笑了

她说:她从来不怪妈妈,也不恨妈妈。“因為她是我的妈妈啊!”她说:命已经够苦了,自己再不开心点,活著就太没意思了。她还说:最大的梦想就是能够重新站起来,像所有健全人一样有尊严的行走。值得欣慰的是,9月底,她的假肢就将订製成功,这是社会各界给她的梦想插上了翅膀。让我们為这个勇敢坚强的女孩鼓掌。