中秋吃月饼要注意什么?

HL190-4

中秋节马上就要到了,我们要根据自己的身体状况,节制的食用月饼,切不可过量。

1.  糖尿病患者

最忌甜食,不能将月饼当成正餐吃,因为月饼馅儿内多有豆沙、枣泥及猪油,含糖分和脂肪量较高,外皮的面粉香酥;制作月饼时,要添加很多动物性油脂,若糖尿病患者月饼吃得过量,血糖会马上升高,油脂也会摄取过多。即使是“无糖月饼”,也不能多吃。无糖月饼是靠甜味剂改善味道,但并不能说月饼中就没有了糖分。包括水果、蔬菜馅的素食月饼,只要外皮含有淀粉,这些碳水化合物就可能转化为葡萄糖,从而导致血糖升高。

2.  高血脂患者

要注意月饼里的蛋黄,因其胆固醇含量较高,高血脂患者胆固醇每日的摄取量不超过400毫克为宜,而1个蛋黄约有600至1500毫克,所以,高血脂患者宜少量食用有蛋黄馅的月饼,以免影响病情。月饼大多热量较高,体重过重、肥胖者更应该小心。一个小小的蛋黄酥热量就有250卡,一个4至5两的广式月饼热量就有500卡,相当于两碗米饭。

HL190-2

3.  老年人和幼儿消化能力较差,过多食用月饼会加重脾胃负担,引起消化不良和腹泻等。胆囊炎、胆石症患者、胃溃疡、高血压、冠心病患者不宜多食,否则会诱发疾病或加重病情。

4.  如果要在餐后吃月饼,食用者就要在正餐中少吃主食及肉类,以便平衡一天的饮食营养。另外,专家建议大家分食月饼,把月饼切成小块,和亲友们分食,既能多品尝一些不同口味,还能感受与家人朋友欢聚一堂的乐趣和气氛,同时又避免了摄取过量脂肪和糖分。

5.  目前,还没有哪种食物能够抑制月饼对人体健康产生的不良影响。但有一些方法值得借鉴,如吃月饼的同时饮茶,可以解油腻、助消化。一般来说,吃甜味月饼饮花茶最好,有香甜兼收之妙;吃咸味月饼饮乌龙茶或绿茶为佳,有清香爽口之感。还可以伴随月饼吃一些富含维生素C的水果和蔬菜,蛋白质丰富的奶制品也是不错的选择。因为,月饼的脂肪与含糖量都很高,不宜再喝含糖高的汽水、可乐或果汁等饮料。有人认为,吃月饼时喝葡萄酒能够起到降低血脂和软化血管的功效,其实葡萄、提子等水果可以直接转化为葡萄糖,也应谨慎食用。

HL190-5

6.  购买月饼时要注意3点:

(一)  是看品牌、生产日期、保质期和配料表是否齐全;

(二)  是看月饼表面图案是否清晰,形态是否完整;

(三)  是注意小包装月饼袋内有无水蒸气凝结,防氧化剂不可与月饼直接接触。一般新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发乌发干。另外,有的月饼看起来发乌,原因是使用的油不好,可能使用了劣质油。