“我只想再站起来,重新回学校上课。”

(槟城8日讯)“我只想再站起来,重新回学校上课。”

罕见的动静脉畸形(Arterio-venous malformation)压住脊椎血管,改变了一名14岁少女的人生,原本健康的她下肢瘫痪、大小便失控,在无法自理下被逼二度停学自修,而槟城政府及私人医院皆没有相关的专科医生能治疗她的疾病,因此她需到新加坡医治,希望能筹到15万令吉手术费。

这名少女王淑莹是于2013年6月初某天,发现肚子及双脚麻痹无力后就医,在槟城中央医院进行检查后,证实她患上上述罕见疾病。同年年尾,她在家人陪同下,分别先后到槟岛两所私人医院做检查,当时在一所私人医院进行了两次脊椎开刀手术,但疾病无法痊愈,也没有改善,当时主诊医生告知家人槟城尚无医生能医治此疾病。

截至目前,她的家人也还未接获医院的相关医疗报告。王淑莹的家人在不久前,也在新加坡朋友建议下,于今年6月初携带王淑莹到新加坡一所医院就医。在脑外和脊椎专科医生的诊断下,王淑莹下肢完全瘫痪,也无法控制自身大小便问题。

(槟城8日讯)王淑莹母亲日夜奔波,不曾觉得女儿是一种负担。

母亲张菁心家中有4千金,王淑莹在家排行第三,四姐妹关系很好,全家人也相处融洽,觉得有4位千金相随,感到特别幸福。由于女儿双脚瘫痪,医生建议女儿每日得做双脚物理治疗,而女儿渐渐长大,来回医院非常辛苦,所以购买自动行走机在家中,每晚丈夫都会抱女儿到客厅进行3小时的双腿物理治疗。

“女儿每天都在房间内,而我每天也准备饭菜给家人,从来不觉得女儿的病情是一种负担,只要她开心生活下去就好。” 这名少女王淑莹是于2013年6月初某天,发现肚子及双脚麻痹无力后就医,在槟城中央医院进行检查后,证实她患上上述罕见疾病。同年年尾,她在家人陪同下,分别先后到槟岛两所私人医院做检查,当时在一所私人医院进行了两次脊椎开刀手术,但疾病无法痊愈,也没有改善,当时主诊医生告知家人槟城尚无医生能医治此疾病。

尽管患病在身,不过王淑莹仍好学不倦,坚持不放弃学业,凭着在家自修考获好成绩。

当年12岁就读丽泽小学B校六年级的王淑莹被诊断患上该疾病后,父母亲就决定帮助她暂时停学修养。在停学这段期间,她凭着好学及不言放弃精神,在家勤奋读书自修,终在2013年小学六年级评估考试(UPSR)中,获得3A、3B及1C的好成绩。

后来,她在上了中学后在莱特街修道院中学就读,不过直到初中二时因为再被疾病纠缠下,被逼于今年2月停学修养。然而,不曾放弃学习的她,每天仍在家自行进修,希望重新站起来,重回求学生涯。

说到愿望,王淑莹哭了……对于王淑莹而言,没有比能重新站起来及康复更重要,愿望对她来说是很奢侈了。当王淑莹被记者问到心中愿望时,她一度哽咽,留下眼泪告诉记者,除了希望站起来,健康生活,就没有特别的心愿了。

“我还年轻,不希望永远坐着轮椅过下辈子,我真的希望重新站起来,然后再回到学校上学,现在能做的就是自行自修。”在这段停学期间,也有接获教师及朋友的关心电话,她心中很想念同学及朋友。

欲知更多详情,可联络七里香联谊会善爱之家负责人罗志祥 012-4488933及许国川 012-4788331。若要以支票捐款,在支票划线抬头请志明“Persatuan Kebajikan Dan Amal Qi Li Xiang BM PP”,或将义款直接汇入“七里香联谊会善爱之家”OCBC银行户头号码:131-101242-4,交由该会代收。