单脚新娘「跳」进摄影棚拍婚纱 大家都哭了

罹骨肉癌的「單腳新娘」吳庭瑤今與男友陳俊明拍婚紗。張世瑜攝 罹骨肉癌的「单脚新娘」吴庭瑶今与男友陈俊明拍婚纱。张世瑜摄

「让我当妳专属右脚,陪妳走遍天涯海角。」

29岁汉神百货前柜姐吴庭瑶,去年底因骨肉癌截去右腿,交往14年的男友陈俊明不离不弃,女友住院他就睡陪病床,把屎把尿照顾,却蹉跎原订婚时程。两人今在婚纱业者赞助下拍了婚纱,俊明更对著「跳」进摄影棚的庭瑶下跪求婚,请她当自己最美的「单脚新娘」。

庭瑶国中毕业就与大他4岁俊明相恋,早认定彼此。2年前庭瑶常觉腿痛,却以為是当柜姐久站会有的脚痛职业病,前年一确诊罹骨肉癌,就被截去右膝,去年底更截去整支右腿,抗癌期间庭瑶说自己从未悲观,因在面临死神招唤之际,她更深刻体会俊明对她的爱。

庭瑶说,从确诊至今,2年抗癌期间,她歷经20次化疗与大小截肢手术,右腿一节一节被截,她痛到无法翻身下床,俊明从SOGO下班就来医院睡陪病床,為她翻身按摩与擦澡,相恋14年的每年相识纪念日,俊明都会设计求爱桥段,这两年在医院,俊明没忘,会在病床边告诉她,有多爱她,求她坚强活下去。

或许是爱让庭瑶忘却丧失肢体痛苦,俊明说,去年底庭瑶一截肢,她就开始狂练左脚,自称是「跳跳虎」,「跳来跳去」自理生活,有一回她听说隔壁病房有位18岁同患骨肉瘤的少年,寧死不截肢,庭瑶二话不说,用一隻脚跳进病房劝少年,隔天少年同意截肢,让哭断肠的少年父母停止泪水。

之后庭瑶就这样一脚一脚,蹦蹦跳跳进台北荣总的各个骨癌病房,她用自己经验,要病友為自己与所爱的人活下去,去年被大爱电视拍摄,感动高雄法国台北婚纱业者,為这对為了抗癌始终没筹备婚事的他们免费拍婚纱。

今天庭瑶穿著婚纱跳进摄影棚,俊明马上单脚下跪,说要向昨天才渡过29岁生日的庭瑶求婚,发誓这一辈子都要当庭瑶右脚,陪她走遍天涯海角。

俊明说,庭瑶超会跳,以后两人还要去九份、旗津等两人相恋之处,「我们相恋14年,走过那么远的路,虽然妳少了一只脚,但有我的陪伴,妳的路途会是平坦的,我要妳当我最美的单脚新娘。」庭瑶则是哭花妆点头答应,让在场者也為之动容。(吴慧芬/高雄报导)

陳俊明向相戀14年女友吳庭瑤下跪求婚,請她當自己最美的「單腳新娘」。張世瑜攝 陈俊明向相恋14年女友吴庭瑶下跪求婚,请她当自己最美的「单脚新娘」。张世瑜摄

「單腳新娘」吳庭瑤今選擇短裙式禮服,與男友陳俊明拍婚紗。張世瑜攝 「单脚新娘」吴庭瑶今选择短裙式礼服,与男友陈俊明拍婚纱。张世瑜摄

罹骨肉癌的「單腳新娘」吳庭瑤今與男友陳俊明拍婚紗。張世瑜攝 罹骨肉癌的「单脚新娘」吴庭瑶今与男友陈俊明拍婚纱。张世瑜摄

吳庭瑤今與男友陳俊明拍婚紗。張世瑜攝 吴庭瑶今与男友陈俊明拍婚纱。张世瑜摄

(本篇图文由《苹果日报》提供)