便秘不注意,10年后可能成肠癌

专家曾提醒,「很多常見病,比如高血压、糖尿病、肥胖、老年痴呆、各种癌症等都与肠道健康有关。许多人往往把便秘当成小毛病,但如果不及时注意改善,10∼20年后很可能发展成為肠癌,肠癌有10∼20年的潜伏期!」

便秘在人群中的患病率高达27%,并影响至各年龄段的人,女性多於男性,老年多於青壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常

有许多苦恼,生活质量因此受到影响。

便秘与肠癌有密切关係

臨床资料显示:在发现「乳癌前期病变」的女性中有23.2%存在便秘症狀,而无便秘的仅佔5.1%;人肠道中有五种细菌可使粪便发

酵產生与结肠癌相关的致癌突变原,便秘与肠癌有密切关係。

此外,食物糟粕在肠道细菌作用下產生的毒素,可通过血液循环到达大脑,刺激脑神经,使儿童的记忆力、邏辑思维和创造思维能力发育受到影响。

警惕!三大人群易发习惯性便祕

1、排便习惯不佳者

工作紧张忙碌,或早晨时间紧迫,有了便意也不及时排便,常常忍著,直肠感觉神经就变得迟钝,出现习惯性便秘。

2、久坐不动者

久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就变得鬆弛,蠕动功能减弱。再加上人腹肌天生较弱,送便排出的力量小,因此容易出现便秘。

3、饮水不足者

忙起來顾不上喝水,肠道内乾燥,肠内容物就不易排出,有些人即使补了水,便秘问题也没有得到改善。这是因為饮水方式不正确,一口口慢慢喝水,水几乎全都吸收入血,通过尿液排出体外。

便秘的预防

1、避免进食过少或食品过於精细、缺乏残渣,对结肠运动的刺激减少。

2、由於精神因素、生活规律的改变、长途旅行过度疲勞等未能及时排便的情况下,易引起便秘。

3、濫用泻药会使肠道的敏感性减弱,形成对某些泻药的依赖性,造成便秘。

4、合理安排生活和工作,做到勞逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻煉有利於胃肠功能的改善,对於久坐少动和精神高度集中的脑力勞动者更為重要。

5、养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意思时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量方便,免得抑製便意、破坏排便习惯。

6、建议患者每天至少喝6杯250毫升的水,进行中等强度的锻练,并养成定时排便的习惯。睡醒及餐后结肠的动作电位活动增强,

将粪便向结肠远端推进,故晨起及餐后是最佳排便的时间。

7、及时治療肛裂、肛周感染、子宫附件炎等疾病,泻药应用要谨慎,不要使用洗肠等强烈刺激方法。

结语:有一个健康的身体,才能為自己為家人带來更好的生活条件,生活中这些常見的生活小细节不能忽视。要想养成一个良好的生活习惯,就要从身边的小事做起,这样才能远離疾病。

来源:www.sharetify.com