祷告非万能!教皇承认看过心理医生

一本讲述罗马天主教教皇方济各成长历程的新书,将于下周三出版。书中指方济各虽是全球教徒的心灵导师,但他自己也曾与心理医生进行过长达半年的谘商,而且至今仍受心理问题困扰。

综合外媒报导,由法国社会学家沃尔东撰写、名为《教皇方济各:政治及社会》(Pope Francis:Politics and Society)的新书披露,方济各42岁时,曾在家乡阿根廷接受一名犹太裔女性心理医生的治疗长达半年。

“6个月来,我每周会去看她一次,谈论某些事情。”教皇说:“她很好,很专业,而且始终谨守分寸。”方济各自言心内有一些问题要厘清,并大赞心理医生的治疗有效。

另外方济各还透露,当上教皇后选择与其他神职人员一同居住在普通套房,而非为教皇而设的豪华宫殿宗座宫(Apostolic Palace)的原因,也是基于心理问题。他说:“我不可以一个人住,你明白吗?”

有天主教报章的编辑大赞方济各的言论勇敢,“贴地表达出祷告无法解决所有问题”的现实,认为将有助打破接受治疗等同弱者的刻板印象。