浅谈周期投资

近年来,除了2018年的熊市,其他每年都会出现不同板块的行情。比如2015-2016年的出口和家私,2017年的炼油和钢铁,2019年的油气、纸盒和塑料包装,2020年的手套和医疗。

No photo description available.

基本上,只要参与每一个板块的上涨周期,都可以赚取非常好的回酬,即使在半路才进场。投资者最大的问题在于对行业周期的认知非常低。事实上,周期行情静悄悄的来,也是静悄悄的离开,就犹如今年的手套行情。说白一点,其实都是资金流在作怪,最大的推手来自基金。

当资金一流出,短期内都不会复返。缺少买盘的情况下,失去上涨动能,最终触发一连串的卖盘。周期初段,股价就会“借故”上涨。至于这个“故”究竟是什么,千奇百怪,防不胜防。同样的道理,周期末段,就会“借故“下跌。至于这个”故“究竟是什么,也难以猜测。举个例子,手套行业在近期被劳工问题缠身,厂房的疫情大爆发,美金兑马币大跌等等。是否有想过这个有趣问题,为何全部坏消息总是一波接一波到来?而且还在同个时间点。

再来就是刚刚起涨的钢铁行业,政府对一些国家的进口钢铁征收反倾销税,之后有可能是大型基建突然重启,继续推动周期的发展。每一轮周期都是无比美好的。在上涨周期中,不再单单依靠业绩提升股价,而是情绪。高估值的股票获得估值的大幅提升,而不是依靠成长性换取股价上涨。

最后,不要在上涨周期的赛道上谈高估值,不要在低迷周期的低估值谈股息率。实在有太多太多的例子。投资者要追踪的是行业发展的微妙变化,在周期最高光时刻下车就是最完美不过。切记,不要留在最后还坚持。对于个人而言,不求每次多么精准把握所有机会,但求每次都有确定性赚钱的机会。在股市长存讲究的是持续性赚钱。相信未来可以做得更好。纯属分享!