蒋介石为何敢杀杨虎城全家,却不敢杀张学良?张学良晚年说出答案!

在上个世纪的中国,战火肆虐在中原大地,很多决定性的战役被载入史册。这些战役或多或少的在改变着中国历史的走向,但影响最大的战役并不是规模最大的战役。

比如说:西安事变。

中国历史上对于皇帝的上书劝谏有普通的上奏折,如果上奏折没用的话臣子们就会长跪在皇宫门前,这叫死谏。但如果皇帝还是不为所动,那么有些有兵权的将军就会给皇帝点厉害的尝尝,那就是形同造反的兵谏。

张学良和杨虎城就是兵谏。

西安事变中蒋介石被捉被迫同意全国统一抗日,这个我们不提。我们来说一下张学良和杨虎城的下场。

杨虎城在解放前期全家被杀,这个我们都知道。但张学良为什么能平安活着?

要说是蒋介石忌惮30万东北军,这个是说不通的。因为张学良一枪没放就把东北三省丢了,东北军已是怨声载道。其次是东北军离开东北之后已经是无根的浮萍,内部也被蒋介石拆的四分五裂。

那么,蒋介石没杀张学良的原因是什么呢?

两个原因,一个是交情,一个是私情。

当年张学良在日本关东军大兵压境的情况下选择改旗易帜,顺利帮蒋介石完成了统一全国的丰功伟业。这在历史上是有功绩的。

还有中原大战时,蒋介石一比三的处境下,张学良率领三十万关东军入关调停,帮助蒋介石取得决定性胜利。这份交情蒋介石不能不记得。

但这并不足以让蒋介石原谅自己部下的背叛,所以,除了交情之外,让张学良长命百岁的是私情。

晚年的张学良说过一句话:宋美龄能活一天,张学良就能活一天。

从这句话中就能知道张学良和宋美龄之间关系不是很纯洁。

这种事是宋美龄晚年接受采访时说出来的,他们是在一个酒会上认识的,一见钟情,相谈甚欢。当时宋美龄还没有认识蒋介石,只是张学良已有家室,二人也就只能是相互欣赏。

就是这种关系才使得宋美龄威胁蒋介石,说:“你要是敢杀张学良,我就把你干的事全说出来。”

这也是为什么张学良说宋美龄活一天,张学良就能活一天的原因。