常看手机、电脑,眼睛好累?别一直揉!

常看手机、电脑,眼睛好累1

常看手机、电脑,眼睛好累?别一直揉!「眼球运动+穴位按摩」改善不舒服,还能保护…
现在3C产品当道,两隻眼睛忙碌又疲劳,专家说,大致上眼部疲劳的原因可略分为八个原因,脻状肌过度收缩所致的水晶体疲劳、眼周肌肉、神经调节疲劳、结膜或巩膜血管充血、视网膜营养不良、眼压过高、泪液分泌不足、眼镜度数不适合、长时间配戴隐形眼镜
中医师林佑彦表示,中医可以使眼部放鬆,还可以针对不同原因所致的眼部疲劳来缓解不适,让眼睛回复活力:

一、水晶体活动法:
2

除了让眼球休息外,眼球运动也可以纾缓不适,闭上眼睛,慢慢睁开眼,放轻鬆,眼球慢慢往上转动,边转动时,头跟著慢慢往上抬,让视线延伸出去,停留几秒钟,接下来将头往下移,视线可随著与头部往外延伸,停留几秒后,背部与腰部也伸展到了。
以同样的方法往左右两边活动,可伸展到心脉与肝脉。

4

二、穴位按摩:
揉太阳穴→点睛明穴→揉攒竹穴→刮眉稜骨→按丝竹空穴
→按揉瞳子髎穴→下眼眶→按揉承泣穴、四白穴
→掌心温目(先摩擦双掌心,在轻敷于双目上)
利用穴位按摩可以改变局部的循环,放鬆周边的肌肉与软组织。

医师强调,眼睛的问题是五脏六腑共同影响的,除按摩外,依中医观点认为,左眼多为心、右眼多为肝,两眼都与肾脱离不了关系,若是偏左眼不舒服,可按摩内关穴、神门穴,或是左侧胸大肌的筋结,就会有立即性的改善。

如果右眼不舒服,可按摩太衝穴、外关穴,或是找右边肋骨下方的痛点。

若闭眼时,觉得眼睛有灼热刺涩的感觉,可按摩少府穴或是少海穴;如果觉得眼睛乾涩严重,可选择瞳子髎穴,可使眼睛湿润,闭眼睛时,用手指轻轻按压眼球;觉得眼球紧绷胀痛,可以选择太衝穴、阳陵泉穴,让眼球不那麽紧绷;

如果是眼外的肌肉痠胀、活动不灵活,可选择合谷穴,可助缓解。

Check Also

香脆腰豆饼

♦  牛油 240g ♦  幼 …