红枣枸杞水的正确做法:女的喝了补血,男的喝了补气

常喝红枣枸杞水对於经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。

男性可补中益气,益精明目,提高人体免疫力。

材料:
♦  红枣
♦  枸杞
♦  冰糖/蔗糖

步骤:
1)红枣洗一洗,切一半

2)枸杞洗一洗

3)将红枣、枸杞、冰糖放进保温壶裡,然后放滚水/热水/烧水至满,盖上盖子燜半小时就可以喝了。

小贴士:
♥  若担心红枣会上火,可以去了核。喝完了,还可以再加滚水/热水/烧水至满,再焖半个小时。

中国的草药书籍「本经」中记载到:

♥  红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;

♥  而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及胺基酸等丰富的营养成份。

♥  枣能提高人体免疫力,红枣会令面色红润,因具有养顏补血的作用。

♥  枸杞滋补肝肾,益精明目。用於虚勞精亏,腰膝酸痛,眩暈耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

来源:http://www.recipe01.com/cat/127/node/115237#50